9月(大潟分署)

実りの秋到来

 今年も実りの秋がやってきました。田んぼ一面に広がる黄金色の稲穂です。ここ大潟村でも稲刈りが始まりました。

首を垂れる稲穂の風景

 さあ、刈り入れの始まりです。今年も新米が楽しみです。

駐車場のライン引きを行いました

 来客者用駐車場の白いラインが消えかかって(消えて)いたので、新しく塗り直すことにしました。

 アスファルト面をテープで養生し、ペンキを塗りました。今回は、黄色のペンキを使用しました。

 完成しました。これで、気持ち良く来客者を迎えられます。

山●消防士の消防メシ

サッパリ美味しい!! ~ レモン蕎麦、炊き込みレモンご飯 ~

 今回紹介する消防メシは、自称天才料理人である山●君の極上レシピです。

材料、調味料

・蕎麦(乾麵)  ・うどん(乾麵(お好みで))   ・昆布 ・椎茸 ・煮干し ・鰹節                        

・親鶏ガラ ・鶏もも肉 ・油揚げ   ・醬油 ・味道楽 ・みりん ・料理酒       

・ごぼう ・ねぎ ・かまぼこ ・レモン  ・砂糖 ・塩 ・胡椒 ・鶏がらスープ        

                      ・オリーブオイル

作り方

  • レモン蕎麦の作り方

1 昆布 、椎茸、煮干し、親鶏ガラ、鶏もも肉、ごぼうを入れ出汁を取ります。沸騰直前で昆布を取り、鰹節を入れ出汁の完成です。

2 醬油、味道楽、みりん、料理酒、砂糖、塩、鶏ガラスープの素で味を調えます。

3 油揚げ、ねぎ、かまぼこ、レモンをトッピングし完成!!

  • 炊き込みレモンご飯の作り方

1 米を研いだ後、水を線よりも少なめに入れます

2 レモン、鶏もも肉、ごぼう、椎茸、ねぎ、鶏がらスープの素、塩、味の素、オリーブオイルを入れます。 

後は炊飯を押すだけ…

皆さんも試してみて下さい!!!!

稲わら・もみ殻の焼却をやめましょう

 稲わら焼きは、県条例で原則禁止されています。特に、周辺に影響が出やすい10月1日から11月10日までの間は、全面的に禁止されています。稲わら・もみ殻などの焼却で煙が発生し、火災と誤認される場合があります。また、野焼きが原因で火災となった事案もあります。

コメント